vendredi 29 février 2008

Recette "Auvergnate": l'Aligot

Pour 4 personnes, il faut:

* 1kg de pommes de terre vieilles
* 150g de beurre
* 200g de crème fraîche
* 350g de tome d'Auvergne fabriquée de l'avant veille
* lard
* sel, poivre, ail

Préparation:

Faire cuire les pommes de terre et les passer en purée. Ajouter à cette purée, le beurre et la crème fraîche. Ajouter ensuite la tome d'Auvergne émincée, un peu de lard fondu, de sel, de poivre et d'ail à convenance.
Mettre à feu vif et remuer constamment avec une spatule en bois en soulevant la pâte. Quand le mélange est filant, l'Aligot est prêt: à table !

Attention: tenu trop longtemps sur le feu, le fil casse.

Avis de la diététicienne:
Vous devez trouver ce plat trop calorique pour faire partie de votre alimentation équilibrée ! Et bien non, sachez qu'il faut savoir se faire plaisir de temps en temps et que ce plat n'est pas plus mauvais pour votre équilibre qu'un autre. Il suffit de le consommer occasionnellement accompagné d'une viande blanche ou de poisson par exemple.
En tout cas, moi j'adore ça me rappelle les dîners au coin du feu l'hiver chez ma grand-mère !


1 commentaire:

Aligot a dit…

Ce n'est pas tant une question de durée sur le feu que de puissance du feu. La tome doit fondre mais surtout ne pas cuire. C'est pour cela qu'il faut la travailler à feu doux ou même hors du feu avec la purée et une casserole chaude.

L'aligot est aussi un plat riche en fibres !