vendredi 20 mars 2009

Nutrition pendant la grossesse



Généralités:

Afin d'éviter les fringales et le grignotage:




vous pouvez manger une assiette de viande ou poisson accompagné de moitié de féculents et de l'autre moitié de légumes verts au dîner puis dans la soirée manger votre laitage et le fruit.

En fait, il suffit de manger plus souvent dans la journée mais sans manger plus au total: 3 petits repas: un petit déjeuner, déjeuner, dîner plus une ou deux collations ( une au goûter et une en soirée ). Ceci vous permet aussi d'éviter les repas trop copieux et d'améliorer la digestion ( nausées, remontées acides ).

Exemples de collations:

- un fruit et un yaourt
- un petit pain avec du fromage
- un pain au lait et une brique de lait
- un yaourt et une barre céréalière ( en évitant les barres très grasses et/ou très sucrées ou chocolatées )

1) Privilégier une alimentation variée pour vous et votre enfant afin de couvrir vos besoins en vitamines et oligoéléments.

- le folates ou vitamine B9:

Consommer des fruits et légumes importants pour leur apports en vitamines, minéraux et fibres et notamment en vit B9 qui jouera un rôle très important dans le développement du système nerveux de l'embryon. supplémentation médicamenteuse par précaution.

les aliments les plus riches en B9: levure en paillettes ( une càc dans la salade par exemple ), épinards, cresson, mâche, chicorée, melon, pissenlit, noix, chataignes, pois chiches,
Présence en quantité moyenne dans les légumes à feuilles (laitue, salades, endives, choux, poireaux, artichauts ) haricots verts, petits pois, radis, asperges, betteraves, courgettes, avocat, lentilles, carottes tomates, oignons, potiron, mais, poivrons, agrumes, bananes, kiwis, fruits rouges, dattes, figues, fromage, oeufs, pain.
*càc: cuillère à café

- le calcium :

Important pour la santé de vos os et la construction du squelette du bébé. On le trouve dans le lait et les produits laitiers ( fromages, yaourt, fromage blanc ) essayer d'en consommer 3 par jour et à varier.

Astuce: Penser aussi aux eaux minérales riches en calcium
( teneur supérieure à 150mg/l à voir sur les étiquettes ) si vous n'aimez pas trop les produits laitiers.

- la vitamine D:

Elle aide à fixer le calcium sur vos os et joue un rôle majeur dans la minéralisation du squelette du bébé.
On en trouve où? Elle est fabriquée par le corps grâce à l'action du soleil sur la peau.
Donc pour avoir des réserves suffisantes: mangez du poisson au moins 2 fois par semaine
surtout les poissons gras ( sardines, saumon, thon ) et des produits laitiers enrichis en vit D.
Enfin exposez vous au soleil les jambes et les bras 10 à 15 minutes / jour.

Le médecin vous prescrira une s
upplémentation médicamenteuse si vos réserves ne sont pas suffisantes: accouchement en Mars ou Juin et si vous ne vous exposez pas assez au soleil.

- Le Fer:

une alimentation équilibrée vous permet normalement de couvrir vos besoins pdt la grossesse.
Les aliments qui en contiennent le plus sont: la viande surtout rouge, le poisson, le boudin à consommer bien cuits: en manger une ou 2 fois / jour, les légumes secs
( lentilles, haricots blancs, pois chiches ...).
Votre médecin évaluera s'il faut vous supplémenter ou non.

Astuces: la vit C contenue dans les agrumes améliore l'absorption du fer d'origine végétale donc pensez à presser un citron sur votre poisson par exemple ou terminez votre repas avec une orange ou un pamplemousse. Eviter de boire du thé pdt les repas car il diminue l'absorption du fer
d'origine végétale.


- l'Iode:

Il joue un rôle important dans le bon fonctionnement de la glande thyroide et le développement du cerveau du bébé. Vos besoins augmentent pdt la grossesse.
On en trouve dans: le sel iodé pour cuisiner et assaisonner, les crustacés bien cuits, les moules, le poisson de mer ( maquereau, thon, morue, cabillaud, merlan, lieu, hareng, sardines, raie, roussette, saumon ...), les oeufs, les produits laitiers
( yaourts, fromages blancs, fromages ... ).
Votre médecin évaluera s'il faut vous supplémenter ou non.

2)Pour prévenir la listériose et toxoplasmose oublier les aliments suivants pdt 9 mois:

- les fromages à pâte molle à croûte fleurie ( type camemebert, brie ) à croûte lavée ( type Munster, Pont l'Evêque ) et ceux au lait cru, les fromages râpés industriels. Enlever les croûtes des fromages. Ne consommer que les fromages à pâte pressée ( du type abondance, beaufort, comté, emmenthal, gruyère, parmesan ) et les fromages fondus à tartiner du type Vache qui rit.
- certaines charcuteries: rillettes, pâtés, foie gras, produit en gelée
- la viande crue ou peu cuite, les coquillages crus, le poisson cru ( sushi, surimi,
tarama ), les poissons fumés ( saumon, truite ), viandes fumées ou marinées ( gibiers ) sauf si elles sont bien cuites.
- bien laver les aliments, bien oter la terre des fruits et légumes et herbes aromatiques

3)Précautions à prendre:

-
Modérer les boissons fortes, caféinées: café, thé, soda, boissons énergisantes.
Il est déconseillé de consommer plus de 3 tasses / jour de café quand on est enceinte.

-
Eviter le foie et les produits à base de foie à cause de la présence d'une quantité élevée de vitamine A dedans ce qui peut présenter des risques pour le foetus.

- Il est recommandé d'éviter de consommer des compléments alimentaires contenant des extraits de soja et limiter les aliments à base de soja ( tonyu ou jus de soja, tofu et desserts à base de soja ): pas plus d'un par jour à cause de leur contenance en phyto-oestrogènes qui auraient des effets indésirables chez les bébés.
- Eviter lesProduits enrichis en phytostérols ( les margarines )
- Eviter le tabac
- ne pas boire d'alcool
( un verre de vin maximum pdt le repas )
- Ne pas commencer de sport. Eviter les sports où il ya un risque de chute et de chocs.

Sur ce bon appétit et faites nous un beau bébé !!

dimanche 1 mars 2009

Le végétarisme comporte-t-il des risques ?



Les végétariens représentent un million de personnes en France.



Etre végétarien :
c'est une croyance quasi spirituelle qui conduit une personne à ne pas consommer de chair d'animaux morts. C'est à dire qu'ils ne mangent ni de viande ( boeuf, agneau, poulet etc... ) ni de poisson, ni crustacés, fruits de mer mais ils consomment des oeufs, des produits laitiers ( lait, yaourts, fromages ), du beurre, du miel et des produits végétaux uniquement.

A la différence avec le végétalien qui lui ne consomme pas de chair d'animaux morts ni d'aliments produits par les animaux c'est à dire ni d'oeufs, ni de de lait etc... Ils consomment uniquement des aliments végétaux ( fruits et légumes ).

Il y a beaucoup plus de risques d'avoir des carences alimentaires à être végétalien qu'à être végétarien mais attention quand même à noter les apports alimentaires nécessaires afin d'éviter les 2 principales carences: en fer et en protéines.

Pour adopter un régime végétarien sans risques , il faut:

- manger en bonne quantité afin d'avoir suffisemment d'apports energétique dans la journée.

- apporter des protéines à son alimentation en consommant suffisemment des oeufs, du lait, des yaourts, du fromage à chaque repas. Les produits laitiers couvrent aussi les besoins en calcium .
Le fromage le plus riche en calcium est le parmesan ( 1275 mg ).

- remplacer les protéines animales ( contenues dans la viande ) par un équivalent végétal c'est à dire des protéines végétales de bonne qualité qui sont aussi riches en fer comme les céréales complètes, les légumes secs ( lentilles, haricots rouges, pois chiches, falgeolets ) et les féculents ( pâtes, riz, semoule, pomme de terre ).

- étant donné que vous ne consommez pas de viande rouge riche en fer, il vous faut varier au maximum les fruits et légumes que vous consommez afin d'apporter toutes les vitamines
( vit C surtout) et minéraux ( comme le fer ) dont vous avez besoin.

Astuces:

le poivron cru est 7 fois plus riche en fer que le poireau ou la pomme de terre donc il est à privilégier en hiver.

Le persil contient plus de fer que les épinards donc n'hésitez pas à agrémenter vos plats avec.

Fausse idée reçue: un panier de fruits et légumes pour 4 personnes pour une semaine ne coûte qu'environ 10 €. Il est donc possible de consommer 5 fruits et légumes par jour sans pour autant se ruiner.

Vous pouvez aussi consommer si vous aimez le soja:

- du tofu ( pâte blanche produite à partir du lait de soja composante importante de l'alimentation asiatique ).
- des steack de soja
- du lait de soja
- des yaourts au lait de soja
- des glaces au soja

Ce sont des aliments qui sont 100% végétal sans lactose, riches en acides gras essentiels , vitamine E et surtout une bonne source de protéines.

Attention: si le tofu est très en vogue aujourd'hui comme substitut de la viande, il fait partie des aliments qui sont fortement susceptibles de contenir des OGM.

voir ci-dessous le tableau comparatif des apports de quelques aliments:


Pour vous aider à concocter vos repas, voici quelques exemples de menus végétariens:

salade de concombres à la crème
omelette au fromage/choux-fleurs béchamel
yaourt nature sucré
clafoutis aux cerises

carottes râpées en vinaigrette
lentilles à la tomate /courgettes au gratin
St Paulin
pomme au four caramelisée

pomelos au sucre
oeufs cocotte
haricots verts/pommes de terre
faisselle

radis beurre
blé pilaf/haricots rouges
emmenthal
banane

salade d'endives
spaghettis à la tomate et au gruyère râpé
morbier
pêche au sirop

Petit mot de la diététicienne:

voilà quelques petits conseils pour ceux qui mangent végétarien en espérant que j'aurais répondu à vos attentes. Pour d'autres questions contactez-moi en mettant un commentaire sur cet article ou par email à sbonifacie@libertysurf.fr. Bon appétit et à Bientôt !!



lundi 29 décembre 2008

Terrine de foie gras aux fines feuilles de chocolat

En cette période de fêtes, j'ai voulu vous offrir une recette de foie gras délicieuse et originale qui régalera aussi bien les enfants que les adultes:

Ingrédients pour 4 personnes:
* 400 g de foie gras d'oie ou de canards
* 5 cl de Cognac
* 5 cl de Porto
* sel, poivre du moulin
* 100 g de chocolat noir à 60 % de cacao

Préparation:

1)
Coupez le foie gras en deux dans le sens de la longueur et dénervez-le.

2) Assaisonnez généreusement le foie gras et laissez le mariner avec le Porto et le Cognac pendant 24 heures au réfrigérateur.

3) Placer le foie gras au fond d'une terrine

4) Placer la terrine dans un bain-marie et enfournez dans un four chaud à 120°C ( Th 3 ) pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson: Il faut que le centre de la terrine soit tiède.

5) Sortir la terrine du four, placez dessus une autre terrine de la même taille remplie d'eau et mettez au réfrigérateur pendant 24 heures. Cette opération va permettre de presser la terrine et de faire sortir la graisse. Vous pouvez conserver votre foie gras ainsi préparé pendant 5 jours au réfrigérateur pour faire maturer le foie avant de le consommer.

6) Réalisez les feuilles de chocolat: faire fondre le chocolat noir au bain marie. L'étaler le plus finement possible entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Réservez 15 minutes au réfrigérateur.

7) Découpez des rectangles de foie gras de 1 cm de côté et de 4 cm de long environ et collez sur une des faces un rectangle de chocolat de la même taille et dressez vos morceaux de terrine dans une assiette.

RQ de la diététicienne:

A noter qu'une tranche de foie gras de 40 g contient environ 180 Kcal soit 4 g de protéines, 17.6 g de lipides et 1 g de glucides. Il contient beaucoup de cholestérol soit 380mg/100 g.
En revanche 100 g de chocolat noir contient 482 Kcal soit 5.9 g de protéines, 40.8 g de lipides et 41.3 g de glucides. Il contient seulement 1.3 mg/100 g de cholestérol.

En conclusion, vous pouvez consommer du foie gras et du chocolat pendant les fêtes car c'est exceptionnel mais attention le reste de l'année aux quantités consommées.
De toute façon, je ne le répéterai jamais assez: il faut varier son alimentation c'est à dire manger de tout en quantité raisonnable en limitant au maximum les aliments trop gras, salés, sucrés. Boire au moins 1.5 l d'eau/jour et pratiquer une activité physique régulière soit environ 30 minutes de marche rapide / jour.

Sur ce passez de bonnes fêtes et Bon appétit !!

mardi 28 octobre 2008

Des sauces "allégées"

Voici quelques astuces pour réaliser de façon simple des sauces allégées :

- La vinaigrette allégée:

3 càs d'huile de votre choix,
1càs* de vinaigre
1càc* de moutarde forte
sel, poivre
Il suffit d'ajouter une càs d'eau à cette vinaigrette traditionnelle pour l'alléger.

- La sauce yaourt:

2 yaourts natures
6 càs d'huile d'arachide
2 càs de vinaigre de cidre
2 càs de ciboulette ou d'aneth ou basilic ou persil selon vos goûts
sel, poivre

Ciseler les herbes. Verser les yaourts dans un bol. Ajouter en fouettant, l'huile, le vinaigre de cidre et enfin les herbes. Saler légèrement et poivrer.
Un conseil: battre jusqu'à ce que la sauce soit crémeuse et homogène.

- La mayonnaise allégée:

4 jaunes d'oeufs crus très frais
4 jaunes d'oeufs durs très frais
2 yaourts à 0% MG
1 càc de moutarde
1 càs de jus de citron
sel, poivre

Ecraser les jaunes d'oeufs durs à la fourchette. Ajouter le sel, le poivre et les jaunes d'oeufs crus. Incorporer en battant au fouet, les yaourts, la moutarde et en dernier le jus de citron.
Mettre au frais.
On peut aussi ajouter des herbes ou du safran selon les goûts.

- la sauce à la menthe:

10 càs de fromage blanc 0 %
2 càs de vinaigre de cidre
2 càs de moutarde
2 càc de jus de citron
4 càc de menthe fraîche finement ciselée
sel, poivre


Ces sauces pourront accompagner vos salades et crudités aussi bien l'été que l'hiver.

* càs: cuillère à soupe
* càc : cuillère à café

Avis de la diététicienne:

Je donne souvent ces recettes aux personnes qui souhaitent perdre du poids mais qui adorent les sauces et ne peuvent pas s'en passer. Cela leur permet d'en consommer quand même sans que cela déséquilibre excessivement leur alimentation. De toute façon il n'y a pas de secret, pour que les conseils alimentaires soient suivis, il faut savoir garder le plaisir de manger en s'adaptant aux goûts et habitudes de chacun. Ce n'est pas en frustrant la personne qu'on obtient de bons résultats sur le long terme. De plus les écarts sont tolérés, on apprend à les gérer ensemble de façon à les éviter au maximum.

mardi 30 septembre 2008

Comment consommer 5 fruits et légumes par jour sans que ça coûte trop cher ?



En ces temps difficiles où tout le monde parle de pouvoir d'achat, voici quelques astuces pour faire des économies sur l'achat de vos fruits et légumes.

Privilégiez les fruits et légumes de saison car ils sont moins chers et aussi plus savoureux:

- en Hiver préférez: les agrumes ( orange, citron, pamplemousse, clémentines ), les kiwis, les choux, les poireaux, carottes, navets.
- au Printemps, préférez les fraises.
- en été: les pêches, nectarines, melons, poivrons, tomates, courgettes.

- en Automne: les poires, les raisins.

- et toute l'année, les pommes, les bananes.

Vous pouvez aussi acheter vos légumes et fruits au marché en y allant peu avant l'heure de fermeture car souvent l'on bénéficie d'une baisse du prix de vente.


Vous pouvez aussi les acheter dans "les discounts alimentaires" et les grandes et moyennes surfaces qui proposent des prix intéressants. faites attention aux promotions et comparez les prix au kilo sur les étiquetages.

Faites des compotes, des coulis, des salades ou des soupes avec vos légumes et fruits trop mûrs ou un peu abimés comme le faisaient nos grands mères !

Achetez des fruits et légumes surgelés non cuisinés. En effet, ils sont aussi intéressants sur le plan nutritionnel que les aliments frais: riches en vitamines, minéraux.
Autre avantage: ils sont rapides à préparer et relativement économique si l'on compare leur prix au kilo avec celui des produits frais épluchés.

De même les conserves peuvent être une alternative aux légumes frais cuits à condition de consommer le liquide de couverture c'est à dire le jus dans lequel vont diffuser les vitamines et minéraux des légumes lors de la cuisson. Il y a aussi les conserves de fruits: les cocktails de fruits auxquels vous pouvez ajouter une pomme, une banane pour faire une bonne salade de fruits.

Pensez-y si quelqu'un de votre entourage possède un jardin potager qu'il cultive lui même, c'est encore plus économique et vous savez d'où viennent les produits !

Mais consommez 5 fruits et légumes par jour ça veut dire quoi ?

En réalité, il est plus simple de parler de 2 légumes par jour soit un le midi et un le soir et de 3 fruits par jour.

Exemple de répartition des légumes:

- le midi: des crudités en vinaigrette en entrée ou des légumes cuits chauds avec le plat principal

- le soir: une soupe ou gaspacho selon la saison ou des crudités ou un légume cuit chaud avec le plat principal.

Exemple de répartition des fruits:

- au petit déjeuner:
vous pouvez prendre un jus de fruit ou un fruit cru ou une compote.

- au déjeuner comme au dîner: vous pouvez prendre un fruit cru ou un fruit cuit ( salade de fruits ou compote ou pomme cuite) ou un sorbet l'été.

Conclusion diététique:

Malgré les contraintes économiques de chacun, il est tout de même possible avec un peu d'imagination de réussir à manger des fruits et légumes. Ils sont bons pour la santé à tout âge car riches en vitamines ( surtout la vitamine C qui donne de l'énergie) , minéraux ( Calcium, magnésium etc... ) et des fibres ( qui notamment facilitent le transit intestinal ).

en ce qui concerne la vitamine C, on en trouve 7 fois plus dans le poivron cru que dans le poireau ou la pomme de terre. donc je vous conseille d'en consommer cet hiver pour être en forme !


dimanche 7 septembre 2008

Comment lire les étiquettes des aliments ?


Comme tout le monde vous avez du mal à comprendre les étiquettes de plus en plus complexes des produits alimentaires dans les magasins. Et bien voici quelques éléments pour vous aider à y voir plus clair et savoir choisir un produit en toute connaissance de cause.

Tout d'abord l'étiquetage est réglementé. Il doit être conforme quelque soit la forme de distribution du produit. Il ne doit pas être source de confusion pour le consommateur alors que c'est à vrai dire souvent la cas.

Il doit contenir obligatoirement:

1) le nom du produit
2) le liste des ingrédients
3) la date ( durabilité )
4) la quantité nette
5) le nom ou la raison sociale et l'adresse du fabricant

On peut aussi avoir: la catégorie pour les fruits et légumes, le calibre pour les oeufs, le lieu de provenance, le % d'alcool pour les boissons.

Bon à savoir:
dans la liste d'ingrédients, celui qui est inscrit en premier est celui que le produit contient en quantité majoritaire.
Les additifs sont de 3 sortes: antioxygènes série E300, les colorants série E100, les conservateurs série E 200.

1) la date de consommation:
il y en a de 2 types:

- la dlc ou date limite de consommation = à consommer jusqu'au
après cette date, les produits sont périssables et sont un danger pour la santé humaine. Ils doivent être retirés de la vente la veille de cette date.

- la dluo ou date limite d'utilisation optimale = à consommer de préférence avant
après cette date, il n'y a pas de danger pour la santé humaine mais les qualités nutritionnelles et gustatives sont souvent altérées. par exemple: les biscottes ou biscuits pourront avoir un goût plus rance passé 1 an.
la réglementation n'impose pas de les retirer de la vente s'ils ne sont pas détériorés.

2) la viande bovine

Le décret du 17/12/2002 paru au journal officiel, oblige les établissements de restauration à indiquer sur les menus et cartes, l'origine de la viande bovine présente dans les plats, qu'ils soient consommés sur place ou non. Les noms des pays de naissance, d'élevage, d'abattage du bovin dont est issue la viande doivent être mentionnés.
Vous pouvez lire cette origine sur les étiquettes.

Qu'est-ce que l'AOC ?
C'est l'appellation d'origine contrôlée. Elle implique un lien étroit entre le produit, le terroir et le savoir faire de l'homme. Elle s'applique pour les viandes mais aussi certains fromages. c'est une garantie officielle de l'origine car l'aire de production est délimitée et doit répondre à un cahier des charges précis.

Qu'est-ceque le Label Rouge ?
Le produit Label Rouge apporte une garantie de qualité gustative supérieure. Cette qualité est déterminée par des analyses sensorielles effectuées auprès des consommateurs. Les critères du cahier des charges portent sur la sélection des animaux, sur leur alimentation et leur bien- être.

Qu'est-ce que l'AB ou agriculture Biologique ?
l'agriculture biologique constitue un ensemble de pratiques agricoles respectueuses des équilibres écologiques et de l'autonomie des agriculteurs. Son mode de production est fondé sur la non utilisation de produits chimiques de synthèse, le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures et la lutte biologique.

3) quels sont les différences entre les jus de fruits "pur jus", ceux à base de concentré et les nectars ?

Un jus de fruit est obtenu par simple pression de fruits frais, sains et mûrs.
Du sucre, du jus de citron, de la pulpe, des vitamines et minéraux peuvent leur être ajoutés mais ils doivent alors être mentionnés par le fabricant dans la liste des ingrédients. En revanche aucun additifs, colorants et autres conservateurs ne sont autorisés dans "les jus de fruits"alors qu'ils sont admis dans "les boissons aux fruits".
La mention"100 % pur jus" ou 100% pur fruit pressé indique qu'il n'y a aucun ingrédient supplémentaire.

Rq diététique: on a donc toutes les qualités du fruit dans un jus de fruit c'est à dire un apport en vitamines et minéraux et du sucre uniquement issu du fruit.

Un jus de fruit à base de concentré est un jus de fruits pressé auquel on a retiré environ 80% de son eau. il est ainsi plus facile à stocker et transporter. Sur ces jus on trouve la mention "teneur en fruits 100% " pour les distinguer des nectars dont la teneur en fruits est inférieure mais ça ne veut pas dire que ce sont des jus de fruits 100% pur jus.

Les nectars de fruits sont obtenus à partir de jus ou purée de fruits mélangés à de l'eau et du sucre. Ils ont été créés pour diminuer la viscosité des purées de fruits comme l'abricot, la banane ou la pêche ou pour sucrer les jus de fruits trop acides comme les fruits rouges.
Puis la plupart des jus de fruits ont été transformés en nectar pour réduire leur coût et les rendre accessibles à tous.
Ils contiennent une teneur minimale en fruits de 25 à 50 %: 25 % pour les fruits à jus épais et 50 % pour les agrumes et autres mélanges de jus.
Attention :La quantité de sucre ajoutée peut représenter jusqu'à 20% !

Rq diététique: préférer les jus de fruits 100% pur jus ou à base de concentré car ils sont moins riches en sucre et donc plus riches en fruits par conséquence en vitamines et en minéraux.
Le jus de fruit peut représenter un des 3 fruits de la journée. Par exemple vous pouvez le boire au petit déjeuner pour faire le plein de vitamines et manger un fruit à midi et une compote ou salade de fruits le soir.

Après toutes ces astuces pour lire les étiquettes, je vous souhaite de faire de bonnes courses et bonne lecture !!


samedi 5 juillet 2008

Salade fraîcheur pour l'été



C'est agréable en été de manger frais et léger.

Alors pour commencer les vacances en beauté,

profitez des légumes et fruits frais de saison en

faisant de délicieuses salades
pour toute la famille.





Voici une idée de recette facile et riche en vitamines:

Méli-mélo d'avocats, pamplemousses et champignons de Paris

Ingrédients pour 4 personnes:

2 avocats
2 pamplemousses roses
200 g de champignons de Paris
1/2 botte de ciboulette
1/2 botte de persil
2 càs d'huile d'olive
1/2 citron vert
sel, poivre

Préparation: 10 minutes environ

- peler et taillez à vif les pamplemousses.
- lavez, séchez et coupez les champignons de Paris en fines lamelles.
- émincez les avocats
- préparez la sauce avec l'huile d'olive et le jus de citon vert.
- disposez sur les assiettes ou dans un plat les pamplemousses, puis les avocats et enfin les champignons.
- assaisonner et parsemez avec les fines herbes finement hachées
( ciboulette, persil )

Astuce: vous pouvez accompagner cette salade d'un vin: Chablis Français.

c'est enfin prêt, régalez-vous !

Remarque diététique:

Cette recette est une variante des traditionnels avocats associés aux crevettes en mayonnaise.
Attention tout de même de ne pas abuser des avocats de manière générale car c'est un fruit oléagineux c'est à dire riche en lipides: environ 36.90g de lipides pour une petit avocat soit environ 361 Kcal. Ici il n'y a pas de soucis car on utilise 2 avocats pour 4 personnes donc 1/2 avocat par personne ce qui diminue d'autant l'apport en lipides soit 18.45 g environ.
De plus ce qui compte, comme je vous l'ai déjà fait remarqué, c'est la fréquence à laquelle on consomme les aliments. Les fruits et légumes sont riches en vitamines et de minéraux ce qui est excellent pour la santé et la bonne humeur alors pourquoi s'en priver !
Ce sont des aliments beaucoup moins riches en calories que les féculents ( pâtes, riz, pomme de terre ) donc on peut y aller sur les quantités !
Allez-y avec modération sur l'alcool encore plus en été car avec la chaleur ça fait tourner la tête ! rires ! A savoir qu'un verre de vin rouge midi et soir est conseillé car il permettrait de lutter contre les maladies cardio-vasculaires.

Sur ces conseils, il ne me reste plus qu'à vous souhaiter de bonnes vacances et à vous dire à bientôt sur ce blog par le biais de vos remarques/commentaires qui sont toujours les bienvenus ou en consultation à domicile en prenant rendez-vous par email à : sbonifacie@libertysurf.fr.