mardi 28 octobre 2008

Des sauces "allégées"

Voici quelques astuces pour réaliser de façon simple des sauces allégées :

- La vinaigrette allégée:

3 càs d'huile de votre choix,
1càs* de vinaigre
1càc* de moutarde forte
sel, poivre
Il suffit d'ajouter une càs d'eau à cette vinaigrette traditionnelle pour l'alléger.

- La sauce yaourt:

2 yaourts natures
6 càs d'huile d'arachide
2 càs de vinaigre de cidre
2 càs de ciboulette ou d'aneth ou basilic ou persil selon vos goûts
sel, poivre

Ciseler les herbes. Verser les yaourts dans un bol. Ajouter en fouettant, l'huile, le vinaigre de cidre et enfin les herbes. Saler légèrement et poivrer.
Un conseil: battre jusqu'à ce que la sauce soit crémeuse et homogène.

- La mayonnaise allégée:

4 jaunes d'oeufs crus très frais
4 jaunes d'oeufs durs très frais
2 yaourts à 0% MG
1 càc de moutarde
1 càs de jus de citron
sel, poivre

Ecraser les jaunes d'oeufs durs à la fourchette. Ajouter le sel, le poivre et les jaunes d'oeufs crus. Incorporer en battant au fouet, les yaourts, la moutarde et en dernier le jus de citron.
Mettre au frais.
On peut aussi ajouter des herbes ou du safran selon les goûts.

- la sauce à la menthe:

10 càs de fromage blanc 0 %
2 càs de vinaigre de cidre
2 càs de moutarde
2 càc de jus de citron
4 càc de menthe fraîche finement ciselée
sel, poivre


Ces sauces pourront accompagner vos salades et crudités aussi bien l'été que l'hiver.

* càs: cuillère à soupe
* càc : cuillère à café

Avis de la diététicienne:

Je donne souvent ces recettes aux personnes qui souhaitent perdre du poids mais qui adorent les sauces et ne peuvent pas s'en passer. Cela leur permet d'en consommer quand même sans que cela déséquilibre excessivement leur alimentation. De toute façon il n'y a pas de secret, pour que les conseils alimentaires soient suivis, il faut savoir garder le plaisir de manger en s'adaptant aux goûts et habitudes de chacun. Ce n'est pas en frustrant la personne qu'on obtient de bons résultats sur le long terme. De plus les écarts sont tolérés, on apprend à les gérer ensemble de façon à les éviter au maximum.

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