dimanche 1 mars 2009

Le végétarisme comporte-t-il des risques ?



Les végétariens représentent un million de personnes en France.



Etre végétarien :
c'est une croyance quasi spirituelle qui conduit une personne à ne pas consommer de chair d'animaux morts. C'est à dire qu'ils ne mangent ni de viande ( boeuf, agneau, poulet etc... ) ni de poisson, ni crustacés, fruits de mer mais ils consomment des oeufs, des produits laitiers ( lait, yaourts, fromages ), du beurre, du miel et des produits végétaux uniquement.

A la différence avec le végétalien qui lui ne consomme pas de chair d'animaux morts ni d'aliments produits par les animaux c'est à dire ni d'oeufs, ni de de lait etc... Ils consomment uniquement des aliments végétaux ( fruits et légumes ).

Il y a beaucoup plus de risques d'avoir des carences alimentaires à être végétalien qu'à être végétarien mais attention quand même à noter les apports alimentaires nécessaires afin d'éviter les 2 principales carences: en fer et en protéines.

Pour adopter un régime végétarien sans risques , il faut:

- manger en bonne quantité afin d'avoir suffisemment d'apports energétique dans la journée.

- apporter des protéines à son alimentation en consommant suffisemment des oeufs, du lait, des yaourts, du fromage à chaque repas. Les produits laitiers couvrent aussi les besoins en calcium .
Le fromage le plus riche en calcium est le parmesan ( 1275 mg ).

- remplacer les protéines animales ( contenues dans la viande ) par un équivalent végétal c'est à dire des protéines végétales de bonne qualité qui sont aussi riches en fer comme les céréales complètes, les légumes secs ( lentilles, haricots rouges, pois chiches, falgeolets ) et les féculents ( pâtes, riz, semoule, pomme de terre ).

- étant donné que vous ne consommez pas de viande rouge riche en fer, il vous faut varier au maximum les fruits et légumes que vous consommez afin d'apporter toutes les vitamines
( vit C surtout) et minéraux ( comme le fer ) dont vous avez besoin.

Astuces:

le poivron cru est 7 fois plus riche en fer que le poireau ou la pomme de terre donc il est à privilégier en hiver.

Le persil contient plus de fer que les épinards donc n'hésitez pas à agrémenter vos plats avec.

Fausse idée reçue: un panier de fruits et légumes pour 4 personnes pour une semaine ne coûte qu'environ 10 €. Il est donc possible de consommer 5 fruits et légumes par jour sans pour autant se ruiner.

Vous pouvez aussi consommer si vous aimez le soja:

- du tofu ( pâte blanche produite à partir du lait de soja composante importante de l'alimentation asiatique ).
- des steack de soja
- du lait de soja
- des yaourts au lait de soja
- des glaces au soja

Ce sont des aliments qui sont 100% végétal sans lactose, riches en acides gras essentiels , vitamine E et surtout une bonne source de protéines.

Attention: si le tofu est très en vogue aujourd'hui comme substitut de la viande, il fait partie des aliments qui sont fortement susceptibles de contenir des OGM.

voir ci-dessous le tableau comparatif des apports de quelques aliments:


Pour vous aider à concocter vos repas, voici quelques exemples de menus végétariens:

salade de concombres à la crème
omelette au fromage/choux-fleurs béchamel
yaourt nature sucré
clafoutis aux cerises

carottes râpées en vinaigrette
lentilles à la tomate /courgettes au gratin
St Paulin
pomme au four caramelisée

pomelos au sucre
oeufs cocotte
haricots verts/pommes de terre
faisselle

radis beurre
blé pilaf/haricots rouges
emmenthal
banane

salade d'endives
spaghettis à la tomate et au gruyère râpé
morbier
pêche au sirop

Petit mot de la diététicienne:

voilà quelques petits conseils pour ceux qui mangent végétarien en espérant que j'aurais répondu à vos attentes. Pour d'autres questions contactez-moi en mettant un commentaire sur cet article ou par email à sbonifacie@libertysurf.fr. Bon appétit et à Bientôt !!



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