samedi 29 mars 2008

Les 9 repères de consommation du PNNS*


Pour avoir des repas équilibrés et ainsi rester en bonne santé, il faut :

- consommer au moins 5 fruits et légumes par jour soit 3 fruits ( c'est à dire 1 par repas ) et 2 légumes ( c'est à dire 1 le midi et 1 le soir ).

- consommer des féculents (du pain, des céréales ou des pommes de terre ou des légumes secs ) à chaque repas et selon l'appétit.

- consommer des produits laitiers ( lait, fromage, yaourts ) 3 fois par jour soit 1 par repas.

- consommer des viandes ou poissons ou oeufs 1 à 2 fois par jour.

- limiter la consommation des matières grasses ( huiles, beurre, margarine ).

- limiter la consommation des produits sucrés ( sucre, glaces, bonbons, pâtisseries,coca-cola ).

- boire de l'eau à volonté et limiter les boissons alcoolisées.

-
limiter la consommation de sel.

-
pratiquer au moins l'équivalent de 30 minutes de marche rapide par jour.


*PNNS: programme national nutrition-santé

Avis de la diététicienne:

Ces conseils sont valables pour tous.
Surtout retenir qu' il faut éviter de grignoter entre les repas, limiter la consommation d'aliments trop gras, salés, sucrés et pratiquer une activité physique régulière.

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