jeudi 11 février 2010

La galette des rois


Le mois de Janvier est passé et vous avez mangé toutes sortes de galettes: aux pommes, poire/chocolat, à la frangipane etc... mais vous n'avez jamais essayé d'en faire une vous même à la maison.
Pourtant ce n'est pas très compliqué à réaliser donc voici ma recette de Galette des Rois à la frangipane:

Ingrédients:

- 2 pâtes feuilletées du commerce ( car sa réalisation est difficile et longue )
- 200 g d'amandes en poudre
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers + 3 jaunes d'oeufs
- 2 càs de rhum
- une fève

Préparation:

- préchauffer votre four Th 6/7 ( 200 °C)
- travailler le beurre en pommade et le sucre
- Incorporez les 2 oeufs, 2 jaunes d'oeufs, les amandes et le rhum.
- déroulez une pâte feuilletée sur la plaque de cuisson en conservant la feuille de cuisson
- Etalez la crème d'amandes au centre jusqu'à 2 cm du bord
- badigeonnez les bords de jaune d'oeuf
- recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée
- soudez les bords
- dorez la surface au jaune d'oeuf
- enfournez 30 minutes et servez tiède

Nous l'avons dégusté en famille, c'est un délice !! Bon appétit !!

Petite astuce de cuisinière:
Gardez les blancs des 3 oeufs dont vous avez utilisé uniquement les jaunes pour faire des blancs en neige pour le soir par exemple !

Mot de la diététicienne:
La galette des rois est un dessert très calorique à environ 498 Kcal pour une part de 100 g.
La consommation d'une part de pâtisserie par semaine dans le cadre d'une alimentation équilibrée est tout à fait tolérée à condition de ne pas en abuser !!




4 commentaires:

Sébastien a dit…

Une diététicienne qui met des liens vers Le CIV (Centre d'information de viandes), organisme de propagande d'Interbev, autrement dit de la filière viande bovine, ovine et chevaline, c'est plus que louche. La diététique est un sujet sérieux puisqu'il touche à la santé publique, elle se doit d'être indépendant des lobby et des intérêts particuliers

SANDRINE BONIFACIE a dit…

Bonjour Sébastien,

Je suis diététicienne et ne fait partie d'aucun lobby. Le fait d'avoir mis un lien sur mon blog vers le CIV= CENTRE D'INFORMATION DES VIANDES a un but informatif des consommateurs uniquement. La diététique que je préconise est l'alimentation équilibrée c'est à dire manger de tout en quantités raisonnables: des produits laitiers, de la viande, du poisson, des oeufs, des fruits et légumes, du pain et des féculents etc...
En aucun cas je ne prone le végétarisme ou les produits bio. Je ne prends pas partie c'est à chacun selon ses propres convictions personnelles de choisir les aliments qu'il ingère.

Cordialement.

Melle Sandrine BONIFACIE.

Clubs de Forme Strasbourg a dit…

Une excellente recette qui permet de se faire plaisir dans une alimentation saine et variée, plus besoin de refuser les parts de galettes.

Anonyme a dit…

Bonjour,

j'écris un article sur des recettes d'apéro light. accepteriez-vous de répondre à quelques questions par téléphone? merci