samedi 21 juin 2008

Brochettes de fruits d'été


Voici une délicieuse recette au barbecue pour cet été.
Elle est facile à réaliser et pas cher.





Ingrédients:

Pour 12 brochettes
8 abricots
4 nectarines
2 pommes
2 poires
2 bananes
2 citrons
1 orange
2 càs d'huile
150g de sucre en poudre

Réalisation:

- pressez un citron
- préparez les fruits: lavez et essuyez les abricots, les nectarines, les pommes et les poires.
Peler les bananes et découpez-les en gros morceaux. Citronnez-les aussitôt afin d'éviter qu'ils noircissent.
- Coupez les autres fruits en deux pour oter les noyaux et les pépins. Découpez-les en quartiers assez gros pour ne pas se défaire à la cuisson. Arrosez-les avec le reste du jus de citron.
- lavez le 2ème citron et l'orange en les brossant. Prélevez leur zeste en ruban et pressez les.
- mettez tous les morceaux de fruits dans un grand saladier avec les zestes, les jus d'agrumes et l'huile.
- laissez macérer jusqu'à utilisation en mélangeant de temps en temps.
- avant le repas, enfilez les morceaux de fruits sur des brochettes en alternant les variétés. Réservez.
- au moment du dessert, saupoudrer abondamment de sucre en poudre.
- Faites griller les brochettes au barbecue pendant environ 10 minutes.
Faites les pivoter 2 ou 3 fois pour que les fruits se caramèlisent bien.

Astuce pratique:

si comme moi, vous n'avez pas de barbecue, vous pouvez cuire vos brochettes sous le grill de votre four.

Information diététique:

Ce dessert est tout à fait compatible avec une alimentation équilibrée.
En effet, il ne contient pas beaucoup de calories soit environ 185 Kcal/brochette maximum. Il s'agit des calories contenues dans les fruits et le sucre et il n'y a pas du tout de graisses . En tout cas il contient beaucoup moins de calories qu'une pâtisserie qui contient environ 200 à 300 Kcal ou qu'une glace qui en contient de 210 à 260 Kcal . Vous pouvez aussi déguster vos brochettes sans les cuire et sans ajouter de sucre ce qui sera léger tout aussi bon et rafraîchissant !

Bon appétit !

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